Разбавляют ли вино минералкой? Вероятно, вы не раз видели, как люди добавляют в бокал с вином минеральную воду. Некоторые вина хорошо подходят для того, что их разбавлять — минеральная вода снижает крепость, делает вино менее сладким и более легким. Разбавлять минералкой можно как белое, так и красное вино — каждое из них по-своему изменит вкус. Тем не менее, стоит знать, что не каждая минералка подходит для того, чтобы ей разбавляли вино. Сегодня мы расскажем, можно ли разбавлять вина минеральной водой и как это сделать. Читайте новый материал на voda-mineralnaya.ru.
Вино разбавляют минералкой
В последнее время все большую популярность приобретает разбавление холодной минералкой. Такой коктейль освежает, а по вкусу очень напоминает игристое вино. Это ноу-хау находит все больше почитателей среди жителей всего мира.
Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. Для здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка.
Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Соль усиливает вкус. Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус изменяют. Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.
Чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Хлорид натрия,содержащийся в минералке, придаст белому вину более кислый вкус, а красному более горький. Даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина. Отличное вино, напротив, сохранит все свои лучшие качества и при значительном разбавлении.
- Коктейль «Шприцер (белое вино и газировка): нужно смешать белое сухое вино пополам с газированной водой и добавить мяту по вкусу. Идеальный напиток для утоления жажды!
- Напиток шорле (смесь красного вина с минеральной водой): обычно в соотношении 1:1. Польза шорле обусловлена тем, что он содержит меньше сахара, прекрасно утоляет жажду и заглушает аппетит, сохраняя все положительные свойства и вина и минералки.
Можно ли разбавлять вино минералкой
Традиция разбавлять вино была основана в европейском регионе еще в античности. Пить вино неразбавленным считалось дурным тоном и дикостью. Обычно использовали соотношение воды к вину 3:1, 5:3 или 3:2. Разбавлять можно как простой водой, так и минералкой.
Вино, разбавленное минералкой, хорошо утоляет жажду и уменьшает сладость и крепость вина. Разбавляют минералкой не только домашние вина, но и белые или красные вина. Но коллекционные, редкие вина разбавлять минералкой не стоит – у них гармоничный и сбалансированный вкус, который можно оценить в полной мере только в чистом виде.
Вино можно разбавить минералкой для приготовления глинтвейна – горячего напитка из красного полусладкого вина с водой, пряностями, травами. Даже для религиозных обрядов разбавляют вино. Например разбавляют кагор для причастия.
Можно разбавлять вино с минералкой для приготовления блюд с вином. Разбавленное вино минералкой не только вкусно и приятно но и полезно для человека. Белые вина любят холодную воду, лед.
Красные – принимают и горячую, как в глинтвейне. В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.
Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине. Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности.
Как правильно разбавлять вино минералкой: белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Для более насыщенного вкуса следует использовать от 55 до 60% вина. Для утоления жажды должно быть не более 10% вина.
Зачем вино разбавляют минералкой
Для утоления жажды: во время жары разбавленное белое вино очень хорошо помогает избавиться от жажды. рекомендуется на одну часть вина добавлять 3 или даже 4 части воды. Необходимо охлаждать. В результате получается винный шпритцер. Его можно сделать с помощью кубиков льда.
Уменьшить крепость напитка или его сладость: вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Но разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
В случае простуды пьют разведенное и подогретое красное вино с разными добавками типа корицы, гвоздики, мускатного ореха или меда. Для проведения религиозных ритуалов — пьют разбавленный кагор, то есть крепленое вино.
В вино добавляют минералку и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус.
Советуем почитать: Почему хочется пить минералку
Какой минералкой разбавляют вино
Вино рекомендуется разбавлять маломинерализованной водой с содержанием твердых веществ до 50 мг/л. Но между российской и европейской классификацией минеральной воды есть большая разница. В Европе вода с содержанием твердых веществ до 500 мг/л считается среднеминерализованной, с большим – сильноминерализованной.
По российским нормам, вода с минерализацией до 1 г/л считается минеральной питьевой столовой, 1–10 г/л – минеральной питьевой лечебно-столовой. Воды с содержанием твердых веществ больше 10–15 г/л считаются лечебными.
Негазированная, маломинерализованная вода подходит как к молодым и свежим, так и серьезным, выдержанным в дубе белым винам. Считается, что для красных вин подходят более минерализованные воды, а углекислый газ выгодно подчеркивает грани их вкуса. Это касается как молодых, так и выдержанных красных вин.
Для тонких вин больше подойдет вода с невысоким содержанием сухого вещества, негазированная, мягкая и освежающая. Сильные вкусы и ароматы подчеркнет более кислая, солоноватая вода, нелишними окажутся и пузырьки газа.
Крепленые вина демонстрируют огромное разнообразие стилей – к каждому порто, хересу или мадере нужно подбирать воду, исходя из характеристик конкретного вина. Строгих правил не существует – нужно пробовать и экспериментировать.
Можно ли разбавлять вино минералкой с газом
Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой. Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается. Минеральная вода меняет вкус, но не аромат вина.Белые вина станут кислее на вкус, а красные – горче.
Вино разбавленное минералкой с газом хорошо для органов пищеварения. Иногда минералку с газом используют, чтобы сделать из тихого вина подобие игристого. Так например делают в Аргентине.
Минералка с углекислым газом и правильным балансом минералов добавит кислотности вину. Вариант природной газации хорошо комбинируется с винами низкой кислотности из сортов Шардоне и Пино Гри.
Видео по теме:
Советуем почитать: Какую минеральную воду можно пить каждый день
Источники:
- https://invino.com.ua/ru/dlya-chego-razbavlyaut-vino-vodoy/
- https://amwine.ru/blog/mozhno-li-razbavlyat-vino-vodoy/
- https://invino.com.ua/ru/dlya-chego-razbavlyaut-vino-vodoy/
- https://www.horeca-magazine.ru/article/462/