Маринование мяса в минералке — распространенная практика среди любителей шашлыка, этот простой напиток помогает придать невероятный вкус и аромат мясу. Минералка делает будущий шашлык более мягким, сочным, а в сочетании с правильными приправами, вкус мяса раскрывается с новой стороны. Как минералка действует на мясо, какой у него будет вкус, как выбрать минералку для маринования мяса, узнайте на voda-mineralnaya.ru.
Можно ли мариновать мясо в минералке
Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.
Минералка меняет не вкус, а текстуру. Газированная вода размягчает мясо, при этом делает его более сочным. Еще один плюс: скорость — трех часов для стандартных шашлычных кубиков свинины вполне достаточно. Также с минералкой можно смешать любые специи. Она не меняет вкус мяса и делает его особо сочным и мягким. К тому же, минералка ускоряет процесс мариновки.
Как замариновать мясо в минералке: берется мясо свинины или говядины. Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Для приготовления нужно мясо – 3 кг, лук – 1 кг, паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу, минеральная вода – 1 литр.
Как минералка действует на мясо
Рецепт шашлыка на газированной минеральной воде пользуется особой популярностью. Минералка размягчает волокна мяса, в результате чего оно получается сочным и нежным. У маринования в минералке есть еще ряд преимуществ: она недорогая, хорошо разрыхляет мышечные волокна, а мясо получится более мягким и сочным. Также минералка хорошо впитывает вкус специй.
В настоящее время существует огромное количество всевозможных маринадов, которые используют для приготовления свиного, бараньего, говяжьего и куриного шашлыка. Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мясных волокон. Замаринованное в минеральной воде мясо можно готовить уже через пару часов.
Какие правила нужно соблюдать при мариновании мяса: свежее, молодое мясо можно не мариновать – его достаточно просто посолить и поперчить. Если вы хотите придать мясу особенный вкус, используйте маринад и следите за временем. Курица впитает в себя жидкость всего за полчаса, а свинина, говядина и баранина – за 1–2 часа.
Какой вкус у мяса, маринованного минералкой
От маринада зависит вкус блюда и его калорийность. Лучше исключить маринад на основе майонеза или других жирных соусов, а использовать минеральную воду. Она немного размягчает мясо, подходит и для говядины, и для свинины, и для баранины. Маринад для шашлыка можно приготовить на газированной воде: природной или искусственной газации.
Присутствие углекислого газа делает воду более кислой по сравнению с негазированной, что хорошо сказывается на маринаде для шашлыка, от которого традиционно ожидается приятная кислинка. Воду лучше использовать комнатной температуры, чтобы избежать быстрого улетучивания углекислого газа при нагревании, и не затормозить идущие в ходе маринования процессы.
Сколько можно мариновать мясо в минералке
Шашлык на минералке всегда получается удачным, поскольку минеральная вода хорошо расщепляет мясные волокна. Благодаря этому блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость. Для всех видов мяса. Это один из самых нейтральных маринадов, максимально сохраняющих натуральный вкус мяса. Идеально подойдет, если вы не любитель экспериментов с пряностями и специями. По желанию можно добавить готовую смесь для шашлыка или сушеную паприку.
Мясо посолите и поперчите. Если используете готовую приправу для шашлыка — рассчитывайте количество соли. Помидоры и лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю слоями: овощи, мясо, овощи, мясо и т.д. Залейте минералкой и поставьте в холодильник. Мясо готово через 4 часа.
Какую минералку купить для маринования мяса
Кроме этого, на упаковке минеральной воды в обязательном порядке должен быть приведен номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения. У воды тоже есть срок годности, который указан на упаковке. Просроченная вода для шашлыка не самый лучший выбор.
Часто мясо маринуют в том случае, если оно слишком жесткое или не очень свежее. При приготовлении любое мясо имеет свойство «сохнуть». Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта. Чтобы не допустить испарения воды мясо необходимо хорошо промариновать.
Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании «запечатывает» в них влагу. К тому же в процессе маринования волокна становятся более мягкими. По этой причине мясо готовится значительно быстрее. Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов обладают антибактериальными свойствами.
Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник. Минеральная вода замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями.
Вода должна быть газированной, столовой или лечебно-столовой, без избытка минеральных солей. Подойдёт «Боржоми», «Ессентуки №4», «Рычал-Су», «Новотерская целебная» и другие. Все отличаются ценой, содержанием минералов и регионом происхождения – выбор есть. Пропорция – 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.
“Кука курортная” минеральная вода
Как мариновать мясо в минералке на шашлык: рецепт
Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мышечных волокон. Она содержит газ и угольную кислоту, которые и действуют на мышцы.
Как мариновать мясо в минералке на шашлык из свинины: предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку. Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования. Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу. Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад. Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов. Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры. Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).
Ингредиенты: свинина (шея) – 3 кг; вода минеральная – 1,5 л; лук репчатый – 4 шт.; соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.
Как мариновать мясо в минералке на шашлык из курицы: мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик. Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать. Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать. Залить газированной водой.
Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов. Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут. Понадобятся мясо курицы – 2 кг; масло растительное – 50 мл; лук репчатый – 2 шт.; вода минеральная газированная – 1 л; приправы, соль – по вкусу.
Видео по теме:
Источники:
- https://spbdnevnik.ru/news/2022-06-02/pyat-luchshih-marinadov-kotorye-sdelayut-shashlyk-sochnym-myagkim-i-bezumno-vkusnym
- https://wellamart.ua/ru/8-marinadov-dlya-samogo-vkusnogo-shashlyka-na-mangale/
- http://primahtcrb.ru/dlya-pacientov/meditsinskaya-profilaktika/2765-poleznye-marinady-dlya-myasa
- https://marinadd.ru/recipe/kak-bistro-marinovat-shashlik
- https://edaturistu.com/shashlyk/shashlyki-mineralnoy-vode