«Ассинская» — минеральная вода с целебными свойствами, широко используется в бальнеотерапии. Вода «Ассинская» добывается из нескольких скважин в Башкортостане, бывает мало и сильно минерализованной. Ранее «Ассинскую» можно было встретить на полках магазина, однако теперь вода применяется преимущественно для санаторного лечения. Эта вода имеет богатый минеральный состав и может использоваться для лечения широкого спектра заболеваний. Что такое «Ассинская» минеральная вода, состав, польза, показания, отзывы о воде «Ассинская», узнайте на voda-mineralnaya.ru.
- Ассинская минеральная вода: что это
- Кто производит минеральную воду Ассинская
- Откуда и где добывают минеральную воду Ассинская
- Что содержит минеральная вода Ассинская
- Польза минеральной воды Ассинская
- Кому рекомендуется пить минеральную воду Ассинская: показания
- Как пить минеральную воду Ассинская
- Ассинская минеральная вода: отзывы
Ассинская минеральная вода: что это
Ассинские минеральные источники можно найти в селе Ассы (с башкирского – «горькое») Белорецкого района Башкортостана. Родники с соленой минеральной водой выходят из-под земли на правом берегу реки Большой Инзер, в месте впадения в нее речки Туз (Туз-Елга с башкирского – «соленая речка»).
Родники для лечения использовали местные жители, а затем воду стали применять и в ассинской амбулатории: для ванн – хлоридные натриевые воды родника №1, для лечебного питья — воду из скважины, пробуренной в 1994 году. Воду из скважины разливали в бутылки в городе Белорецке под названием «Ассинская».
Маломинерализованная (2,3-2,4 г/л) сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода «Ассинская», используемая для лечебного питья, и высокоминерализованная (18,8 г/л) хлоридная натриевая вода, применяемая для ванн. Сейчас Ассинские минеральные источники используются в санаторном лечении на курорте Ассы. Ранее разливалась под торговой маркой «Ассинская».
Кто производит минеральную воду Ассинская
Ассинские минеральные источники используются в санаторном лечении на курорте Ассы. Это питьевая минеральная вода санатория «Ассы» Ранее разливалась под торговой маркой «Ассинская». Родники с минеральной соленой водой вдоль левого берега реки Юрмаш в селе Ассы известны еще с XVIII века.
Минеральные источники с давних пор и по настоящее время используются Ассинской муниципальной врачебной амбулаторией на 40 мест сезонного обслуживания и местными жителями для лечебного питья при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожи.
Для ванн используются хлоридные натриевые воды родника №1, для лечебного питья — воды из скважины, пробуренной Уфимским УБР в 1994 году. Кроме того, вода из скважины использовалась для розлива в г .Белорецке под названием «Ассинская». В настоящее время время вода используется в санаторно-курортном лечении санатория Ассы.
Санаторий открылся в 2001 году и быстро завоевал доверие и популярность. Водоснабжение организуется из ключа Туз-Елга. Основные природные факторы – минеральная вода двух типов: маломинерализованная (2,3-2,4 г/л) сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода «Ассинская», используемая для лечебного питья, и высокоминерализованная (18,8 г/л) хлоридная натриевая вода, применяемая для ванн.
Откуда и где добывают минеральную воду Ассинская
Ассинские минеральные источники можно найти в селе Ассы (с башкирского – «горькое») Белорецкого района Башкортостана. Родники с соленой минеральной водой выходят из-под земли на правом берегу реки Большой Инзер, в месте впадения в нее речки Туз (Туз-Елга с башкирского – «соленая речка»).
На правом берегу реки Большой Инзер близ деревни Ассы находятся источники минеральных вод. По гидрохимическому составу ассинские минеральные воды относятся к хлоридно-натриево-кальциевому типу. В составе воды обнаружены: сульфатный ион, калий, кремневая кислота, железо, стронций, литий, марганец.
Родники выделяют и некоторое количество газа, в составе которого преобладает азот, содержится углекислый газ, кислород и небольшое количество сероводорода. Наиболее крупный родник дает около 840 литров минеральной воды в час. Минеральных источников здесь много.
Однако воды родников не однородны. Имеется две группы вод — сильно минерализованные хлоридно-натриевые,слабо минерализованные хлоридно-гидрокарбонатные с повышенным содержанием сульфатов. Они поднимаются из больших глубин по трещинам разломов. Воды этих родников пригодны для лечения от болезней органов движения, позвоночника (нетуберкулёзного характера), органов брюшной полости, нервной системы.
Что содержит минеральная вода Ассинская
Башкирия богата на минеральные воды. Одними из таких источников являются ассинские. Всего ассинских источников насчитывается 17. На протяжении двух километров они выходят на поверхность по долине ручья Туз Елга — соленая речка. Проведенные исследования показали, что в основном ионном составе ассинской воды преобладают сулфат- и хлорид-ионы, катионы калия и натрия, что позволяет классифицировать ее как сульфатно-хлоридную и кальциево-натриевую.
По гидрохимическому составу вода источников относится к хлоридно-натриево-кальциевому типу. В воде содержатся также сульфат ион, калий, кремневая кислота, железо, литий, стронций, марганец. По степени минерализации воды родники неодинаковы.
В одних вода сильно минерализованная хлоридно-натриевая с температурой около 15 градусов, в другой группе — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатная с повышенным содержанием сульфатов и температурой около 8 градусов.
Минеральные воды Ассинских вод бывают двух видов — минеральные воды скважины №1 – слабоминерализованная сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая вода (питьевая лечебно-столовая), относится к 18 группе вод Алма-Атинского типа. В своем составе в небольших количествах содержит бром, железо, метакремниевую и ортоборные кислоты, органические вещества. Лечебные свойства заключаются в противовоспалительном, спазмолитическом, желчегонном эффектах, в улучшении обмена веществ, кровообращения.
Ассинская вода родника (источника) №1 – высокоминерализованная вода хлоридного натриевого состава с содержанием биологически активных компонентов в небольших концентрациях: йод, бром, железо и др.
Польза минеральной воды Ассинская
Минеральная вода Ассинская это лечебно-столовая, маломинерализованная, сульфатно-хлоридная, кальциево-натриевая с нейтральной реакцией среды. Лечебные свойства воды: кислоторегулирующий, антиспастический, секретостимулирующий, противовоспалительный, метаболический. Лечебное действие воды при приеме ее внутрь оказывается химическим составом этой воды. Немало важным фактором являются соли и газ, растворенные в ней, а также сама температура воды.
Питье минеральной воды улучшает и нормализует работу нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма различных продуктов обмена, в том числе и радионуклидов, улучшает обмен веществ. А также улучшает питание клеток и тканей, усиливаются обменные процессы, улучшается общее состояние организма и поддерживает его в тонусе.
Сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая питьевая лечебно-столовая минеральная вода по результатам анализа, проведенного УфНИИ медицины труда и экологии человека, приносит пользу при лечении хронических гастритов с различной секреторной функцией;хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей; язвенной болезни; хронических колитов; хронических панкреатитов; болезней обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, ожирение, подагра).
Кому рекомендуется пить минеральную воду Ассинская: показания
Минеральная вода помогает при многих заболеваниях. Болезни, при которых рекомендуется пить минеральную воду Ассинская:
- хронический гастрит вне зависимости от секреторной функции желудка;
- синдром раздражения кишечника сопровождаемый запорами;
- рефлюкс-эзофагит;
- болезни печени: токсическое и (либо) медикаментозное поражение печени человека, жировая дистрофия печени, хронический вирусный гепатит человека;
- болезни желчного пузыря;
- болезни поджелудочной железы;
- болезни желчевыводящих путей человека;
- хронический панкреатит, холестераз желчного пузыря, холангит, хронический холецистит, ЖКБ человека (желчно-каменная болезнь).
Прием минеральной воды улучшает и приводит к норме работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма различных продуктов обмена, в том числе и радионуклидов. Тем самым улучшается питание клеток и тканей, усиливаются обменные процессы, улучшается общее состояние организма.
Противопоказания употребления воды: обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой, поносом, кровотечением и резким болевым синдромом, сужение пищевода и привратника, недостаточность кровообращения 2 ст., острая почечная недостаточность.
Как пить минеральную воду Ассинская
Для того чтоб употребление воды принесло пользу ее нужно правильно пить. Разовый прием минеральной воды от 5 до 10 мл на кг веса, т.е 1/2 — 1 стакан. Чтоб вода принесла пользу — воду рекомендуется пить определенной температуры. Температура минеральной воды имеет значение при лечении водой.
Горячая минеральная вода снижает повышенную моторику, спазм привратника и уменьшают секрецию желудка, расслабляет мышечный слой кишечника. Холодная минеральная вода повышает двигательную функцию и секреторную активность желудка. Время и схема приема минеральной воды имеет большое значение.
При гиперацидном состоянии по 100-250 мл 3-4 раза в день, большими глотками за 60-90 минут до еды, температура 38-45*С.
При гипоацидном состоянии по 100-250 мл 3-4 раза в день, средними глотками за 20 минут до еды, температура 18-25*С.
При нормальной кислотности по 100-250 мл 3-4 раза в день, средними глотками за 35-45 минут до еды, температура 28-35*С.
При энтероколитах с повышенной активностью (спазм кишечника, поносы) — малыми глотками 100-250 мл за 35-60 минут до еды, температура 40-45*С.
При энтероколитах с пониженной активностью (атония, запоры) большими глотками 100-250 мл за 35-60 минут до еды, температура 18-24*С. При болезни желчного пузыря температурой 35-45*С.
Ассинская минеральная вода: отзывы
Ассинские минеральные источники являются гидрогеологическим памятником природы федерального значения, поэтически их именуют «слезами горного края». Все кто проходил лечение в санатории Ассы минеральной водой очень довольны результатом.
При лечении минеральной водой происходит улучшение микроциркуляции, усиление выработки вазоактивных и биологически активных веществ, улучшение кровоснабжения органов и тканей, улучшение обмена веществ. Проведенный анализ результатов лечения ассинскими минеральными источниками свидетельствует об их высокой эффективности при многих заболеваниях.
Как минеральная вода влияет на состав крови
Видео по теме:
Источники:
- http://blagozdravnica.ru/assinskie-mineral-ny-e-istochniki-v-bashkortostane/
- http://a.farit.ru/i/t-155334.html
- https://vk.com/wall-6715529_43